Одиночество в сети

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одиночество в сети » Женское здоровье » Эрозия шейки матки


Эрозия шейки матки

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Эрозия шейки матки (эрозия) – доброкачественное заболевание, приводящее к изменению эпителия шейки матки и занимающее первое место среди других гинекологических болезней.

Истинная эрозия встречается относительно редко, в большинстве случаев речь идет об эктопии, т.е. псевдоэрозии. В последнее время этот диагноз ставится каждой второй женщине детородного возраста.

Существует множество причин возникновения и развития этого заболевания. У некоторых женщин изменения слизистой шейки матки диагностируют в подростковом возрасте. Ведется много споров по поводу методов лечения таких пациенток. Однако некоторые гинекологи считают, что нерожавшим женщинам достаточно просто проходить осмотр и цитологическое исследование два раза в год, при условии, конечно, что заболевание протекает без каких-либо осложнений.

Болезнь может появиться и после абортов или тяжелых родов, причиной ее также могут быть различные воспалительные заболевания шейки матки, нарушения гормонального фона, заболевания органов мочеполовой системы. Немаловажную роль в появлении и развитии эрозии играют половые инфекции – хламидии, уреаплазмы, гарднереллы и т.д., - которые, проникая через повреждения в слизистой, приводят к воспалительному процессу, разрушающему эпителий.

Диагностировать данное заболевание достаточно просто, изменения эпителия видны невооруженным глазом при обычном осмотре с помощью влагалищных зеркал. В случае возникновения каких-либо сомнений используют кольпоскоп, позволяющий увеличить измененные участки слизистой.

При эктопии наблюдается распространение цилиндрического эпителия на наружную поверхность шейки матки, что происходит из-за нестабильного гормонального фона, как правило, такое состояние не приводит ни к каким осложнениям. При истинной эрозии происходит отторжение эпителиальных клеток, приводящее к оголению слизистой оболочки шейки матки. У таких пациенток бывают обильные слизистые выделения, а также кровоточивость после половых актов.

Эрозия шейки матки в большинстве случаев приводит к доброкачественному изменению слизистой, но при длительном существовании происходят изменения свойств клеток эпителия и появляются новообразования, которые могут носить и злокачественный характер (рак шейки матки).

Лечение эрозии назначается только после проведения всех необходимых исследований, подтверждения доброкачественности изменений, а также определения (или исключения) воспалительной природы заболевания.

2

Симптомы и течение эрозии шейки матки

Истинная эрозия шейки матки представляет собой дефект эпителия, характеризующийся ярко-красным цветом на фоне здоровой слизистой, и при контакте с гинекологическим инструментом кровоточит. Для ложной эрозии характерно замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим. Эрозия шейки матки с гладкой поверхностью называется простой. Железистая эрозия отличается растянутыми полостями протоков желез шейки матки. Для папиллярной эрозии характерно появление сосочковых выростов на ее поверхности. Значительных изменений в самочувствии женщины данное заболевание не вызывает. В некоторых случаях наблюдается появление чувства дискомфорта в области низа живота и нарушения менструального цикла.

http://s54.radikal.ru/i144/0903/e2/a30fe92d820b.jpg

Как лечить эрозию?

В настоящее время существует несколько методов терапии эрозии шейки матки. Выбор зависит от стадии выраженности эктопии, величины и структуры поражения. Цель такого лечения - удалить патологически измененную ткань. При наличии воспалительного процесса влагалища и шейки матки в первую очередь необходимо выявить возбудителя инфекции и провести курс антибактериальной терапии.

Для лечения псевдоэрозии применяют химические коагулянты, такие как солковагин и т.п., в виде аппликаций на слизистую шейки матки. Затем следует курс, восстанавливающий слизистую (метилурациловая, солкосериловая мазь и т.д.)

Наиболее же предпочтительными и эффективными методами лечения эктопии являются физиохирургические. К этим методам относят диатермокоагуляцию (электрокоагуляцию) - прижигание электрическим током, криодеструкцию (криогенное воздействие) - замораживающий метод с использованием жидкого азота, лазерную коагуляцию - обработка лазером, разноволновую хирургию.

Эрозия шейки матки  При криодеструкции шейка матки обрабатывается жидким азотом (сверхнизкая температура), повреждённый участок "вымораживается" до здоровой ткани. Метод безболезненный и не оставляет рубцов. До и поcле диатермокоагуляции применяются свечи Гексикон - антисептический препарат для местного применения. Свечи Гексикон можно применять во время беременности и лактации, препарат не имеет таких противопоказаний.

Подробнее про Солковагин можно узнать здесь.

3

а можно в солярий ходить с этим заболеванием?

4

il.ruAngelo25
Ну я как бы не врач, но я думаю можно.

5

а кто-нибудь сталкивался с лечением эрозии с помощью сургитрона? какие отзывы?

6

Марья написал(а):

а кто-нибудь сталкивался с лечением эрозии с помощью сургитрона? какие отзывы?

вот тут есть инфа http://www.fdoctor.ru/bolezni/erozija_s … atki.phtml это лечение с помощью радиоволн, я не сталкивалась с тиким, ттт эрозией не болела

7

я знаю, что радиоволнами лечат, вот и хотела узнать насколько эффективно это лечение, потому как судя по описанию механическое воздействие на язвочку минимальное

8

Радиоволновому лечению отдают предпочтение молодым девушкам, которые еще не рожали или планируют иметь деток. Потому что после такого лечения на шейке не остается ни следа.

9

il.ruAngelo25, в солярий в приниципе вредно ходить, знаю столько случаев когда на фоне посещения солярия у девочек кисты образовывались, я уже молчу о более страшных побочных эффектах, как рак кожи.

10

согласна, сама раньше увлекалась солярием, но после беседы со своим доктором в http://www.onclinic.ru/  прекратила загорать, да и кожа пересушена очень и стареет быстро.

11

Гормональные могут и сами пройти, а вот еси она вызвана воспалением, инфекцией, например впч, то есть смысл снала пролечить его, потому что его присутствие не даст ране после операции нормально зажить

12

Лиличка, присутствие кого? Я впервые слышу об этом "впч". А что это вообще такое, расшифруйте пожалуйста??

13

Вы никогда не слышали о вирусе папилломы человека??? Я искренне удивлена, о нем уже давно известно, он является одной из доказанных причин развития рака шейки матки, http://www.humanitashospitals.ru/bolezn … -infekciya вот, я вам советую о нем почитать, это каждой женщине полезно знать

14

Проблема вирусов в том, что их лечить то толком и не научились... Но впч врядли будет причиной эрозии. По крайней мере мне так врач объяснял.

15

А как лучше лечить? Коагуляция или радиоволнами? Где будет меньше всего побочных эффектов???

16

Мой вам совет - как лечить, спрашивайте у врача. Можете почитать статью о лечении, https://www.eko-blog.ru/handbooks/zabol … ki-matki/, но показаний и противопоказаний к каждому методу мы с вами не знаем, в отличии от докторов. Кстати начинать лечить лучше наверное медикаментозно)


Вы здесь » Одиночество в сети » Женское здоровье » Эрозия шейки матки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC